Apprenons à cuisiner : le cake aux fruits confits

Publié le par Muriel

Grande tradition familiale après les 13 desserts : le plateau de fruits confits qui ne bouge pas d'un iota pendant plusieurs jours, parce que trop collants & trop sucrés.

Nous avons donc lancé une nouvelle tradition : le cake aux fruits confits, idéal pour finir le plateau et qui connait un très grand succès.

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Ingrédients (pour un moule à cake) :
125g de sucre en poudre
125g de beurre doux
200g de farine
3 oeufs
100g de fruits confits hachés
100g de raisins secs
1 cuill à soupe de rhum
1 pincée de sel
1/2 cuill à café de levure

Allumez le bas du four (190 degrès).

Dans un saladier, travaillez énergiquement le beurre (mou mais pas fondu) et le sucre en poudre. Puis ajoutez un à un les 3 oeufs entiers (pas d'inquiètude si le mélange granule un peu). Puis ajoutez rapidement farine, levure, pincée de sel, rhum, raisins secs et fruits confits.

Versez la pâte dans un moule en silicone et mettez au four chaud pendant 20mn, le temps que le cake gonfle. Fendez légèrement le cake en 2 (si la nature ne l'a pas déjà fait) et réduisez la chaleur du four à 100 degrés puis laissez cuire pendant  environ 1 heure.

Pour savoir s'il est bien cuit, plantez un couteau dans le cake, la lame devant ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler et le déguster de préférence le lendemain (mais difficile avec l'odeur s'en dégageant !)

Mes 1001 trucs & astuces pour que les fruits confits ne tombent pas au fond du gâteau :
- une pâte ferme
- le cake enfourné dans un four bien chaud
- roulez légèrement les fruits confits dans de la farine

Bonne dégustation !

Publié dans RECETTES DE CUISINE

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C
<br /> Et sinon en variante on peut remplacer les fruits confits par des pépites de chocolat !!!<br /> <br /> <br />
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